欢迎访问山东中医系高等专科学校附属医院
当前位置: 首页   >   专家介绍   >   名医名师   >   正文

王德敬

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-01

王德敬, 天津中医学院医学博士,师从中国工程院石学敏院士的弟子王舒教授。现任山东中医药高等专科学校针灸研究所所长、针推康复学科带头人,教授。擅长运用针灸等中西医结合的中风单元疗法治疗中风等脑血管病,以及对中风病进行系统的理论与临床的研究。

临床方面

从事针推临床20年,擅长运用针、推、药、康复治疗

1.脑血管病为主的神经系统疾病。

2.疼痛类疾病。

3.关节病。

4.肌肉疾病。

5.免疫系统疾病。

教学方面

本人系统讲授针灸学、推拿学、刺灸学、经络学、腧穴学、针灸医籍选、方剂学等本科、专科、中专等的主干课程。并可以用英语主讲针灸学和中医专业英语部分课程。于1996年教学评比中评为优秀,于2001年中评为优秀班主任。

进修学习

1992年在北京市中医院进修针灸推拿临床半年,师从于贺普仁火针专家、王乐亭金针专家之徒韩主任等人学习。 1998年在济南进修英语口语及听力一年。2001年在硕士研究生学习期间,师从于山东省中医药大学附院督灸科崇桂琴主任,研究运用督灸治疗强直性脊柱炎等免疫系统疾病。2003年在博士研究生期间,师从于王舒导师以及天津中医学院的各位老师,进行以脑血管为主的理论与临床科研。

论文论著

1.《针灸辨证(经)选穴举隅》,针灸临床杂志,2000.7,独撰。

2.《推拿为主配合针药治愈声带麻痹1例》,按摩与导引, 2002.1,独撰

3.《针灸调肝举隅》吉林中医药2003.2 独撰。

4.硕士研究生毕业论文:《隔姜灸、毫针刺、穴位贴敷治疗变应性鼻炎临床研究》2003.1 。

5.博士研究生论文《针刺干预急性缺血性脑损伤后神经细胞[Ca2+]i的传导机制的实验研究》。

6.主编高职高专《经络腧穴学》教材及习题集两本书,人民卫生出版社,2005.6

7.副主编高职高专《针灸治疗学》教材及习题集两本书,中国中医药出版社,2005.12。

科研能力

有着良好的科研思路,具有相应的解决问题及分析问题的能力,能够独立进行课题设计及标书的书写,组织课题的实施及鉴定。硕士研究方向是督灸治疗强直性脊柱炎等变态反应性疾病的临床研究,课题是《毫针刺、隔间灸、穴位贴敷治疗变应性鼻炎90例临床疗效观察》。博士研究方向是针灸治疗老年病临床研究,课题是《针刺干预急性缺血性脑损伤后神经细胞[Ca2+]i的传导机制的实验研究》,本课题是天津市重点课题。本人能熟练操作SD及Wister大鼠线栓法致大脑中动脉脑缺血的造模。

联系方式

通讯地址:山东省中医药学校附院针灸研究所。

邮编:265200,电话:13792511886。E-mail:sdwangdejing@163.com16

Copy Right 2015-2016 山东中医药高等专科学校附属医院 版权所有

地址:山东省莱阳市文化路99号 邮编:265200 联系电话:0535-7232493 设计制作:教育技术中心