欢迎访问山东中医系高等专科学校附属医院
当前位置: 首页   >   保健常识   >   正文

“左眼跳财、右眼跳灾”?

作者:    信息来源:    发布时间: 2005-04-11

发布时间:2005-4-11

俗话说:“左眼跳财、右眼跳灾”。然而,清华大学玉泉医院功能及微创神经外科主任陈国强博士指出,这一说法没有科学依据,“眼皮跳”实际上是人体某种疾病的前兆。在日常生活中,许多人都有这样的体验,在某个时间内眼皮会突然跳动起来,无法控制,短则数分钟,长则数星期。绝大多数人只局限有上眼皮或下眼皮的跳动,但有少数人眼皮跳动则逐渐加重,或许从单纯上眼皮或下眼皮跳发展为上下眼睑抽动、甚至发展为同侧面部肌肉的不自主抽动。

陈国强认为,眼皮跳实际上是反映人体健康状况的一个报警器。对绝大多数单纯眼皮跳的人来说,最多见的原因是用眼过度或劳累、精神过度紧张,比如用电脑时间过长、在强光或弱光下用眼太久、考试前精神压力过大等。此外,眼睛屈光不正、近视、远视或散光,眼内异物、倒睫、结膜炎、角膜炎等也可导致眼皮跳。

陈国强说,绝大多数因眼肌疲劳、精神紧张等导致的眼皮跳动,只要通过放松压力、适当休息就能得到恢复。如果因屈光不正出现眼皮跳动,通常进行视力矫正就可以得到缓解。如果有眼部疾病,通过眼科医生治疗也能治好。如果眼皮跳动逐渐加重,导致眼睑痉挛或面肌痉挛,主要病因在颅内,则需要神经外科医生进行治疗。

Copy Right 2015-2016 山东中医药高等专科学校附属医院 版权所有

地址:山东省莱阳市文化路99号 邮编:265200 联系电话:0535-7232493 设计制作:教育技术中心