当前位置: 首页   >   保健常识   >   正文

校园里的神奇中药——连翘

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-20

今天介绍药材——连翘。连翘具有很高的药用价值,是常用的一味中药材。校园里也有这一味中药,不知道小杏仁发现了吗?

关于连翘

传说中,岐伯孙女名为连翘,一次祖孙俩上山采药,岐伯因尝试一种新草药中毒,危在旦夕。孙女连翘情急之下摘了一把身边的绿叶,揉碎后喂给爷爷,谁知岐伯竟慢慢苏醒过来,恢复健康。后来研究发现,此草有较好的清热解毒作用,效果甚佳,其果更棒。之后便记入他的中药名录,取名为连翘。

连翘功能

【名称】连翘

【别名】旱连子、大翘子、空壳

【性味】连翘性微寒,味苦

【归经】肺、心、小肠。

【功能】清热解毒,消肿散结,疏散风热

【用法用量】内服:煎汤,6~15g;或入丸、散。连翘心长于清心火

【临床应用】用于痈疽,瘰疬,乳痈,丹毒,风热感冒,温病初起,温热入营,高热烦渴,神昏发斑,热淋涩痛等。

连翘炮制

①青翘

秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干。

②老翘或黄翘

果实熟透时采收,晒干,除去杂质。

③连翘心

青翘采得后即蒸熟晒干,筛取籽实作用。

鉴别使用

青翘清热解毒之力较强;

老翘长于透热达表,疏散风热;

连翘心长于清心泻火,常用治邪入心包之高热烦躁、神昏谵语等症。

安全小贴士

了解这么多连翘的知识了,

小杏仁不禁发出疑问:

连翘是人人都可以服用的吗?

当然不是,正所谓万事有利弊

对一些人有利的良药,

也会由于个人因素对身体造成亏损

记住,连翘有禁忌

气虚、阴虚发热及脾胃虚热者慎服

大家要谨慎使用哦!